WEBINAR DIGITAL HUMANIS 5.0

Sabtu, 10 Juni 2023, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya bekerjasama dengan Universitas Budi Luhur mengadakan kegiatan webinar Digital Humanis 5.0 dengan tema “Mengembalikan Rasionalitas Manusia dengan Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi” yang diadakan secara daring melalui platform Zoom Meeting. Kegiatan ini diselenggarakan untuk menjawab berbagai kekhawatiran, kegelisahan dan ketakutan saat berinteraksi dengan teknologi informasi dan komunikasi di era 5.0, guna menginisiasi pemberantasan buta aksara untuk berkontribusi pada masyarakat. Literasi digital sangat penting karena menjadi sebuah keterampilan dalam menggunakan media digital untuk mengumpulkan informasi dan mengevaluasinya secara kritis, inovatif dan kreatif. Namun, pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah menciptakan kesenjangan digital bagi sebagian masyarakat yang tidak memiliki kesempatan akses yang sama. Generasi muda yang menjadi agen perubahan harus menjadi generasi emas di tahun 2045.

Webinar ini juga bertujuan untuk memberikan literasi dan wawasan tentang bagaimana menyikapi perkembangan teknologi dengan memosisikan teknologi tersebut menjadi digital namun tetap humanis. Bagaimana memanusiakan manusia dalam teknologi dan bagaimana merasionalkan kembali sikap dan perilaku manusia. Selain itu webinar ini juga dimaksudkan untuk mempromosikan Program Studi Magister Ilmu Komunikasi FIKOM Universitas Bhayangkara Jakarta Raya yang berfokus pada pengembangan komunikasi digital dan komunikasi keamanan. Pembicara ahli dalam webinar ini akan membahas masalah utama berdasarkan pengalaman profesional mereka seperti, pengetahuan dan praktek tentang perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, serta pengetahuaan tentang bagaimana menjadikan teknologi digital yang humanis.

Pembicara untuk webinar ini adalah Dr. Ari Sulistyanto, M.I.Kom (Dosen Tetap Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya) dan Dr. Dudi Iskandar, M.I..Kom (Dosen Universitas Budi Luhur). Moderator kegiatan ini adalah Fadli M. Athalarik, M.I.Kom (Dosen Tetap Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya). Peserta kegiatan ini adalah Mahasiswa atau mahasiswi dan alumni Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, mahasiswa dan mahasiswi Universitas Budi Luhur, serta pihak eksternal yaitu masyarakat luas.

Pembahasan yang dibicarakan oleh para pembicara adalah, menjelaskan bahwa digital humanisme berupaya untuk menjembatani kesenjangan antara kemajuan teknologi dan kemanusiaan. Dalam era digital ini, teknologi telah mengubah cara kita hidup, bekerja, dan berinteraksi. Namun, seringkali kebutuhan dan nilai-nilai manusia terabaikan dalam pengembangan teknologi.

Kemudian, pembicara membahas tentang pentingnya memperhatikan etika dalam penggunaan teknologi. Digital humanism juga menekankan bahwa perlunya menerapkan prinsip-prinsip etika dalam pengembangan dan penggunaan teknologi. Misalnya, privasi dan keamanan data harus dijaga dengan baik, dan pengguna harus memiliki kendali atas informasi pribadi mereka.

Selanjutnya, pembicara menyoroti perlunya ketercakupan dan aksesibilitas dalam pengembangan teknologi. Digital humanism mengadvokasi agar teknologi dapat diakses oleh semua orang tanpa memandang latar belakang sosial, ekonomi, atau kemampuan. Hal ini melibatkan perhatian terhadap aksesibilitas fisik, aksesibilitas digital, dan kesetaraan dalam peluang yang ditawarkan oleh teknologi.

Webinar juga membahas tentang peran manusia dalam era digital. Pembicara mengungkapkan bahwa meskipun teknologi terus berkembang, manusia memiliki nilai unik yang tidak dapat digantikan oleh mesin. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk tetap menghargai kemampuan manusia, seperti kreativitas, empati, dan kecerdasan emosional.