Jurnal Fakultas Ilmu Komunikasi Ubhara Jaya

Description

Jurnal Komunikasi, Masyarakat, dan Keamanan (KOMASKA) adalah forum antar disiplin ilmu yang akan mengeksplorasi berbagai fenomena komunikasi, masyarakat, dan keamanan dalam perspektif ilmu komunikasi. Jurnal KOMASKA akan menerbitkan hasil penelitian dan analisis mutakhir/terbaru yang menekankan pada analisis filosofis, evaluatif, empiris, historis, dan kritis dalam hubungan antara komunikasi, masyarakat, dan keamanan.

Jurnal KOMASKA  berkomitmen untuk menyuguhkan berbagai hasil penelitian terkini tentang studi komunikasi, masyarakat, dan keamanan. Hal ini tentu akan memberikan informasi terbaru kepada pembaca dan juga editor dalam konteks ilmu komunikasi dari berbagai perspektif.

Focus and Scope

Focus and Scope Jurnal Komunikasi, Masyarakat, dan Keamanan, yakni:

1. Ilmu Komunikasi meliputi kajian media dan jurnalisme, kajian new media, kajian hubungan masyarakat, dan kajian periklanan
  2. Komunikasi Keamanan
  3. Desain Komunikasi Visual
  4. Komunikasi Kesehatan
  5. Psikologi Komunikasi
  6. Komunikasi Pemasaran
  7. Komunikasi Sosial Budaya

Peer Review Process

Penerbit menerima manuskirp yang belum pernah diterbitkan oleh media lain.

Setiap artikel yang masuk akan di review oleh dua reviewer dari Jurnal Komaska dan satu orang mitra bersari. Selanjutnya naskah artikel akan disunting untuk kepentingan keseragaman kaidah dan format penulisan. Keputusan untuk penerbitan, perbaikan ataupun penolakan akan dilakukan berdasar rekomendasi dari para reviewer dan mitra bersari.

Publication Frequency

Jurnal Penelitian Komunikasi, Masyarakat, dan Keamanan (Komaska) periode terbit setahun dua kali yakni bulan Februari dan Agustus. Proses penerbitan pertama berlangsung sejak awal September hingga awal Februari. Proses penerbitan kedua berlangsung sejak Maret hingga Juli.

Author Guidelines

Pedoman Penulisan Karya Ilmiah Jurnal Komunikasi, Masyarakat, dan Keamanan (Komaska)

1. Naskah berupa hasil penelitian atau studi kepustakaan yang bersifat objektif, sistematis, analitis dan deskriptif.
  2. Sistematika penulisan secara garis besarnya memuat Judul, Abstrak, Pendahuluan (Latar belakang, perumusan masalah, tujuan penelitian), Tinjauan Pustaka (teori, konsep yang relevan dengan topik penelitian), Metodologi, dan Penutup (kesimpulan, dan saran), Daftar Pustaka
  3. Naskah asli, belum pernah dipublikasikan di media lain. Naskah yang pernah diajukan dalam pertemuan ilmiah harus diberi catatan kaki.
  4. Naskah diketik di komputer menggunakan program Microsoft Word dengan jarak 1,5 spasi, jumlah halaman 14-20 lembar ukuran kwarto (termasuk gambar, table, ilustrasi dan daftar pustaka).
  5. Naskah dapat ditulis dalam bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris, tulisan harus padat, sederhana, lugas dan komunikatif (mudah dimengerti). Kalimatnya singkat, jelas, tegas dan hemat kata dan tidak mendua/mengulang.
  6. Abstrak maksimum 150 kata ditulis dalam satu alinea dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.
  7. Isi tulisan bukan tanggung jawab redaksi. Redaksi berhak mengedit redaksional tanpa merubah arti.
  8. Penulis harus menjamin keabsahan tulisan dan tidak melanggar kode etik keilmuan serta tidak melanggar hak cipta.
  9. Daftar pustaka hanya membuat sumber-sumber yang dirujuk di dalam artikel dan semua sumber yang dirujuk harus tercantum dalam daftar rujukan. Gaya kutipan dapat menggunakan APA (American Psychological Association), Harvard Style dan disarankan dapat memanfaatkan perangkat lunak “Mendeley”.

Penerbit Jurnal KOMASKA

Jurnal Komunikasi, Masyarakat, dan Keamanan (KOMASKA) dikelolah oleh Fakultas Ilmu Komunikasi Ubharajaya dan diterbitkan melalui kerjasama dengan Ubharajaya Press.

Narahubung: Wa Ode (085396898398)

SUSUNAN  PENGURUS

Pembina

Dr. H. Bambang Karsono, SH., MM (Rektor)